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O tofu de Okinawa

A Shimoda Alimentos é especializada na produção de tofu de Okinawa, espécie de queijo de soja, que é indispensável na mesa dos japoneses, sendo consumido cru, em sopas, refogados, ensopados e em preparos fritos.

O tofu de Okinawa é diferente de outros tipos pelo sabor e por sua consistência mais firme. Ele está presente em quase todos os pratos da região.

Receitas

Espetinhos de tofu e cogumelos

Ingredientes

  • 300 Gramas Tofu
  • ¼ Xícara Shoyu
  • 2 Colheres (sopa) Óleo de canola (para pincelar)
  • 1 Colher (sopa) Óleo de gergelim
  • 1 Dente de alho amassado
  • ½ Colher (chá) Pimenta do reino
  • 1 Pimentão
  • 1 Cebola roxa
  • 6 Cogumelos frescos

Como Fazer

1. Envolva o tofu em camadas de papel absorvente e deixe descansar por meia hora, pra retirar o excesso de líquido. Corte o tofu em cubos de aproximadamente 2 cm (não muito pequenos, ou eles irão se desmanchar).
2. Faça uma marinada com o óleo de canola, o óleo de gergelim, alho, gengibre e pimenta. Deixe o tofu de molho desta marinada por no mínimo 30 minutos (quanto mais tempo melhor, se puder, deixe por algumas horas).
3. Descasque a cebola, retire as sementes do pimentão e corte todos os legumes em pedaços do mesmo tamanho que o tofu.
4. Retire os talos dos cogumelos e limpe-os com um pano úmido.
5. Faça os espetinhos intercalando pedaços de tofu, legumes e cogumelos.
6. Pincele com óleo e tempere com sal e pimenta do reino a gosto.
7. Asse na grelha por 5 minutos de cada lado.

Agedashi-dofu (tofu frito japonês)

Ingredientes

  • 280 Gramas Tofu
  • 1/2 Litro Água
  • 2 Colheres (sopa) Molho de soja (shoyu)
  • 2 Colheres (sopa) Mirin (saquê culinário)
  • 1 Colher (chá) Tempero dashi em pó
  • Farinha de trigo para empanar
  • 2 Ramos Cebolinha picados
  • Óleo para fritar

Como Fazer

1. Coloque o bloco de tofu entre folhas de papel toalha e ponha algum objeto pesado sobre ele. Deixe o tofu descansar pressionado por 15 minutos, para escorrer bem o líquido.
2. Enquanto isso, junte a água, o molho de soja, o mirin e o dashi numa panela. Deixe ferver, retire do fogo e reserve.
3. Corte o tofu em cubos e empane ligeiramente na farinha. Frite-os em seguida em óleo quente por 4-6 minutos ou até dourar. Sirva com o molho e com a cebolinha picada.