O tofu de Okinawa
Receitas
Espetinhos de tofu e cogumelos
Ingredientes
- 300 Gramas Tofu
- ¼ Xícara Shoyu
- 2 Colheres (sopa) Óleo de canola (para pincelar)
- 1 Colher (sopa) Óleo de gergelim
- 1 Dente de alho amassado
- ½ Colher (chá) Pimenta do reino
- 1 Pimentão
- 1 Cebola roxa
- 6 Cogumelos frescos
Como Fazer
1. | Envolva o tofu em camadas de papel absorvente e deixe descansar por meia hora, pra retirar o excesso de líquido. Corte o tofu em cubos de aproximadamente 2 cm (não muito pequenos, ou eles irão se desmanchar). |
2. | Faça uma marinada com o óleo de canola, o óleo de gergelim, alho, gengibre e pimenta. Deixe o tofu de molho desta marinada por no mínimo 30 minutos (quanto mais tempo melhor, se puder, deixe por algumas horas). |
3. | Descasque a cebola, retire as sementes do pimentão e corte todos os legumes em pedaços do mesmo tamanho que o tofu. |
4. | Retire os talos dos cogumelos e limpe-os com um pano úmido. |
5. | Faça os espetinhos intercalando pedaços de tofu, legumes e cogumelos. |
6. | Pincele com óleo e tempere com sal e pimenta do reino a gosto. |
7. | Asse na grelha por 5 minutos de cada lado. |
Agedashi-dofu (tofu frito japonês)
Ingredientes
- 280 Gramas Tofu
- 1/2 Litro Água
- 2 Colheres (sopa) Molho de soja (shoyu)
- 2 Colheres (sopa) Mirin (saquê culinário)
- 1 Colher (chá) Tempero dashi em pó
- Farinha de trigo para empanar
- 2 Ramos Cebolinha picados
- Óleo para fritar
Como Fazer
1. | Coloque o bloco de tofu entre folhas de papel toalha e ponha algum objeto pesado sobre ele. Deixe o tofu descansar pressionado por 15 minutos, para escorrer bem o líquido. |
2. | Enquanto isso, junte a água, o molho de soja, o mirin e o dashi numa panela. Deixe ferver, retire do fogo e reserve. |
3. | Corte o tofu em cubos e empane ligeiramente na farinha. Frite-os em seguida em óleo quente por 4-6 minutos ou até dourar. Sirva com o molho e com a cebolinha picada. |